Politique de confidentialité globale de Taskrabbit

Dernière mise à jour : 30 septembre 2021

1. Introduction

La présente politique de confidentialité globale (« Politique de confidentialité ») décrit comment Taskrabbit, Inc. et ses sociétés affiliées collectent, utilisent et conservent vos renseignements personnels sur la plateforme Taskrabbit. Elle explique également les droits dont vous disposez concernant l’utilisation de ces renseignements.

En utilisant la plateforme Taskrabbit, vous confirmez que vous avez lu et compris la présente Politique de confidentialité et nos Conditions générales (ci-après désignées collectivement « Contrat »). Le Contrat régit l’utilisation de la plateforme Taskrabbit. Taskrabbit collectera, utilisera et conservera des renseignements conformément au Contrat.

Si vous êtes un résident californien ou une personne concernée en Europe, consultez les sections « Renseignements supplémentaires pour les résidents de la Californie » et « Renseignements supplémentaires pour les personnes concernées dans l’Espace économique européen (EEE), en Suisse et au Royaume-Uni », respectivement. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez vous prémunir de vos droits et de vos choix, communiquez avec nous comme l’indique la section « Contactez-nous » ci-dessous.

2. Conditions générales

Dans cette Politique de confidentialité :

• Taskrabbit, Inc. peut être désigné « Taskrabbit », « nous », « notre » ou « nos ».
  • Nous désignerons un utilisateur de la plateforme Taskrabbit « Utilisateur », « vous », « votre », « vos », ou « Client » et « Taskeur », selon le cas.
  • La plateforme communautaire que nous proposons sur notre site Web (www.taskrabbit.com et ses variantes locales, dont www.taskrabbit.co.uk, www.taskrabbit.ca, www.taskrabbit.fr, www.taskrabbit.de, www.taskrabbit.it, www.taskrabbit.es et www.taskrabbit.pt) est désignée « site(s) ».
  • Les applications mobiles (qu’elles soient sur iOS ou Android) sont appelées « applis ».
  • Les Sites, les Applis et les services, renseignements et communications de Taskrabbit sont collectivement appelés « Plateforme Taskrabbit ».
  • « Conditions générales » fait référence à nos Conditions générales de service, qui se trouvent ici. La présente Politique de confidentialité est intégrée aux Conditions générales et considérée comme en faisant partie.

3. Collecte de renseignements

Renseignements que vous fournissez à Taskrabbit

Taskrabbit recueille certains renseignements personnellement identifiables vous concernant, y compris des renseignements qui permettraient de vous identifier ou qui pourraient raisonnablement vous être associés (« renseignements personnels »). Voici des exemples de renseignements que Taskrabbit recueille :

Coordonnées. Il peut s’agir de vos prénom et nom de famille, de votre adresse postale, de votre numéro de téléphone et de votre adresse courriel.

Données de facturation, y compris votre numéro d’instrument de paiement (tel qu’un numéro de carte de crédit ou de débit), la date d’expiration et le code de sécurité nécessaires pour traiter vos paiements.

Renseignements sur l’identité. Si vous êtes un Taskeur, nous pouvons collecter des renseignements personnels, tels que votre date de naissance, votre adresse, votre numéro d’identification national le cas échéant, le résultat des vérifications de base du casier judiciaire fournies par vous ou par nos agents tiers (comme définis ci-dessous), selon le cas et dans la mesure permise par la loi de votre province ou territoire, ainsi que les renseignements permettant de valider votre identité.

Données financières. Afin d’aider les Taskeurs à ouvrir un compte de paiement et de permettre aux Clients d’effectuer des paiements aux Taskeurs et de payer les frais à Taskrabbit, nous pouvons recueillir des données financières, notamment le numéro de carte de crédit, les codes de virements bancaires, les informations fiscales, le numéro d’identification du contribuable et d’autres informations relatives au paiement, le cas échéant. Nous utilisons les données financières afin d’exploiter la plateforme Taskrabbit et pour nous assurer que les Taskeurs sont payés par les Clients. Nous le faisons dans la mesure où cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes dans la fourniture de notre plateforme et de nos services et pour remplir nos contrats avec les Utilisateurs. Pour garantir la sécurité de vos données financières, nous avons conclu un contrat avec une tierce partie pour qu’elle conserve et traite les renseignements relatifs à votre paiement.

Informations promotionnelles. Certaines offres de la plateforme Taskrabbit, telles que les bulletins d’information, les sondages et les concours, sont facultatives et vous n’êtes donc pas obligé de les saisir ou de nous fournir vos données en rapport avec elles. Lorsque vous consentez à profiter des offres de la plateforme Taskrabbit, nous utiliserons vos données pour (le cas échéant) vous envoyer des bulletins et autres communications adaptées en fonction des renseignements que nous avons sur vous, ou pour gérer le sondage, le concours ou une offre comparable dans le cadre de notre intérêt légitime à promouvoir notre entreprise et la plateforme Taskrabbit. Pour refuser de recevoir des communications marketing de notre part, consultez la section 7, Vos droits et vos choix.

Renseignements professionnels. Nous recueillons des renseignements sur vos expériences professionnelles, vos études, vos diplômes, vos exemples de texte et vos références, au besoin, afin d’évaluer votre candidature pour les postes vacants.

Information sur le contenu. Vous pouvez également décider de fournir de votre plein gré des données personnelles à Taskrabbit, par courriel ou messagerie, contenant des demandes à propos de la plateforme Taskrabbit. Nous utiliserons ces renseignements pour répondre à votre demande. Nous recueillons également le contenu de toute communication entre vous et les autres Utilisateurs envoyée par la plateforme Taskrabbit (p. ex., notre messagerie).

Nous vous demandons de fournir certains renseignements lorsque vous ouvrez un compte chez nous en vue de fournir des services par la plateforme Taskrabbit. Par exemple, si vous êtes un Client, nous recueillons vos prénom et nom de famille, votre adresse courriel et votre code postal pour créer et administrer votre compte Taskrabbit. Nous recueillons également d’autres renseignements pour faciliter votre demande de réservation, notamment sur la tâche que vous recherchez, l’heure, la date et le lieu de la tâche, et des données financières. Si vous êtes un Taskeur, nous recueillons votre prénom et votre nom de famille, votre adresse courriel, votre numéro de cellulaire et votre code postal afin de créer et d’administrer votre compte Taskrabbit et de faciliter les communications entre vous et vos Clients sur la plateforme. Nous collectons également des renseignements sur vos tâches, vos tarifs, vos compétences, votre identité et vos données financières.

Renseignements de tiers. Si vous vous êtes inscrit par une version en comarquage de la plateforme Taskrabbit grâce à un de nos partenaires (tels que ceux définis ci-dessous) ou à IKEA, notez que ceux-ci peuvent nous fournir des renseignements de base comme votre nom, votre adresse postale ou courriel et l’historique de vos achats liés à vos besoins en matière de tâches. Nous pouvons donc recevoir d’autres renseignements sur vous, comme des données démographiques ou financières ou des renseignements relatifs à la détection de fraude, de la part d’agents tiers (tel qu’il est défini ci-dessous) et les combiner avec les renseignements que nous avons sur vous, selon ce que permet la loi, afin de nous conformer à nos obligations juridiques et pour l’intérêt légitime d’améliorer la plateforme Taskrabbit. Taskrabbit peut travailler avec des agents tiers pour effectuer des vérifications d’identité ou d’antécédents criminels sur les Taskeurs, s’il y a lieu et si la loi locale l’autorise, afin de faire progresser nos intérêts légitimes en garantissant la sécurité de nos Utilisateurs et en maintenant l’intégrité de la plateforme Taskrabbit.

4. Renseignements recueillis automatiquement par Taskrabbit

Nous recueillons automatiquement certains renseignements lorsque vous utilisez la plateforme Taskrabbit. Voici les catégories des renseignements que nous recueillons et avons recueillis automatiquement, y compris dans les 12 derniers mois :

Données d’utilisation du Service, y compris les données sur les fonctionnalités que vous utilisez, les pages que vous visitez, les courriels et les publicités que vous consultez, les parties de la Plateforme Taskrabbit que vous consultez et avec lesquelles vous interagissez, l’heure à laquelle vous naviguez et vos pages de renvoi et de sortie.

Données de l’appareil, y compris les données sur le type d’appareil ou de navigateur que vous utilisez, le système d’exploitation de votre appareil, votre fournisseur de services Internet, les paramètres régionaux et linguistiques de votre appareil et les identificateurs d’appareil tels que l’adresse IP et l’identifiant publicitaire. Lorsque vous visitez la plateforme Taskrabbit et interagissez avec elle, Taskrabbit peut collecter automatiquement certains renseignements en utilisant des témoins ou d’autres technologies, y compris le type d’ordinateur ou d’appareil mobile que vous utilisez, l’ID d’appareil unique de votre appareil mobile, l’adresse IP de votre ordinateur ou appareil mobile, votre système d’exploitation, les types de navigateurs Internet que vous utilisez et des renseignements sur votre utilisation de la plateforme Taskrabbit (« renseignements sur l’appareil

Données de localisation, y compris des données de localisation imprécises (telles que la localisation dérivée d’une adresse IP ou des données indiquant une ville ou un niveau de code postal) et, avec votre consentement, des données de localisation précises (telles que les données de latitude et de longitude). Lorsque vous visitez la Plateforme Taskrabbit au moyen d’une application mobile native, nous utilisons, avec votre consentement lorsque requis par la loi applicable, la technologie GPS (ou toute autre technologie similaire) pour déterminer votre emplacement actuel afin de connaître la ville dans laquelle vous vous trouvez et afficher une carte de localisation pertinente. Nous ne partagerons pas votre position actuelle obtenue de cette manière avec d’autres Utilisateurs.

Les témoins et les technologies similaires sont abordés dans notre Politique en matière de témoins, qui présente les différentes catégories de témoins et de technologies comparables qui sont utilisées par la plateforme Taskrabbit et en explique les raisons de leur utilisation.

5. Utilisation des renseignements par Taskrabbit

Nous collectons et utilisons des renseignements à des fins commerciales et professionnelles conformément à la pratique décrite dans la présente Politique de confidentialité. Nos objectifs professionnels en matière de collecte et d’utilisation des renseignements comprennent ce qui suit :

• Pour exploiter et mettre à disposition la Plateforme Taskrabbit. Nous utilisons vos données pour vous mettre en relation avec d’autres Utilisateurs afin de permettre l’affichage, la sélection, l’exécution et le paiement des Tâches, afin de remplir nos contrats avec les Utilisateurs;
  • Pour la facturation et la prévention de la fraude, sur la base de nos sur la base de notre intérêt légitime à assurer un environnement sûr et sécurisé dans lequel les clients et les Taskeurs peuvent se rencontrer et mener leurs affaires, et afin de respecter nos obligations légales;
  • Effectuer sur les utilisateurs des vérifications d’identification et d’antécédents criminels, le cas échéant, et dans la mesure permise par la loi locale, afin de promouvoir nos intérêts légitimes ainsi que l’intérêt public substantiel consistant à assurer la sécurité de nos Utilisateurs en ligne et hors ligne, en prévenant ou en détectant les actes illégaux, en protégeant le public contre la malhonnêteté et en maintenant l’intégrité de la plateforme Taskrabbit étant donné que les Taskeurs interagissent souvent directement avec les Clients et peuvent entrer dans le domicile de ces derniers;
  • Pour analyser l’utilisation de la Plateforme Taskrabbit en fonction de notre intérêt légitime à améliorer la Plateforme Taskrabbit et pour développer nos activités;
  • Communiquer avec vous et vous transmettre (par courriel, message texte, notifications poussées ou autre) des informations transactionnelles, des avis administratifs, des notifications commerciales, des offres et des communications utiles à votre utilisation de la plateforme Taskrabbit, avec votre consentement lorsque la loi applicable l’exige, dans la mesure où cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes en matière d’engagement envers nos Utilisateurs et de communication et pour la promotion de nos activités;
  • Pour vous fournir une assistance à la clientèle afin de remplir nos contrats avec les Utilisateurs;
  • Pour la recherche sur le marché intérieur dans notre intérêt légitime d’améliorer la Plateforme Taskrabbit pour développer nos activités;
  • Pour le dépannage des problèmes dans notre intérêt légitime à assurer un environnement sûr et sécurisé dans lequel les utilisateurs peuvent se rencontrer;
  • Pour aider les Utilisateurs à résoudre les plaintes et les litiges entre eux, dans la mesure où cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes de faciliter les bonnes relations entre les Utilisateurs;
  • Pour faire respecter nos Conditions générales et nos intérêts légitimes en veillant au respect de notre Accord;
  • Comme indiqué autrement dans l’Accord.

Publicité ciblée sur les centres d’intérêt. Les publicités font partie intégrante de l’expérience des Utilisateurs sur Internet, et Taskrabbit estime que la publicité ciblée améliore cette expérience. Taskrabbit et ses sociétés affiliées peuvent utiliser des témoins et d’autres technologies pour placer des annonces là où ils pensent que les Utilisateurs intéressés les verront. En plus des bannières publicitaires, Taskrabbit peut faire de la publicité pour des produits, des entreprises et des événements qui, selon elle, pourraient vous intéresser grâce à l’adresse courriel ou le numéro de téléphone que vous fournissez. Nous pouvons incorporer des technologies de suivi dans notre plateforme (y compris notre Site Web et nos courriels) ainsi que dans nos annonces affichées sur d’autres sites Web et services. Certaines de ces technologies de suivi peuvent suivre vos activités au fil du temps et des services afin d’associer les différents appareils que vous utilisez et de vous fournir des publicités ou d’autres contenus pertinents (« publicité ciblée sur les centres d’intérêt »).

Pour en savoir plus et pour connaître vos choix concernant les publicités de tiers, consultez notre politique sut les témoins. Les publicités et le marketing sont utilisés lorsqu’ils sont nécessaires pour nos intérêts légitimes, c’est-à-dire pour fournir une expérience intéressante et pertinente, promouvoir nos services et faire croître notre entreprise.

Analytique et analyse de marché. Taskrabbit peut analyser des renseignements (« Analyse de marché ») si cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes en fournissant une expérience engageante et pertinente, et en promouvant et en développant la Plateforme Taskrabbit.

Taskrabbit utilise des renseignements pour offrir des services aux Utilisateurs qui expriment un intérêt pour ces services, par exemple par le biais d’un sondage, ou aux Utilisateurs dont on peut présumer qu’ils ont un intérêt sur la base des résultats de notre Analyse de marché. Nous le faisons dans la mesure où cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes, à savoir fournir une expérience intéressante et pertinente, promouvoir nos services et développer nos activités.

Numéros de cellulaire. Taskrabbit peut utiliser votre numéro de cellulaire pour vous appeler ou vous envoyer des messages texte récurrents au moyen d’un appeleur automatique ou d’une voix préenregistrée à des fins de marketing (avec votre consentement lorsque la loi l’exige) ou pour vous renseigner sur les tâches et administrer la plateforme Taskrabbit. Si vous désirez en savoir plus sur notre politique ou sur la façon de vous désinscrire, consultez la section « Vos droits et vos choix » ci-dessous ou encore la section 9 de nos Conditions générales. Peuvent être exigibles : des frais pour les messages texte standard et des frais par minute de votre opérateur de réseau mobile. Taskrabbit peut également vous envoyer une notification poussée (avec votre consentement, lorsque la loi l’exige), que vous pouvez désactiver sur votre appareil mobile. Des tarifs standard pour les données peuvent s’appliquer.

Enregistrements des appels. Les appels à destination ou en provenance de Taskrabbit ou de ses agents tiers peuvent être surveillés et enregistrés à des fins de contrôle de la qualité et de formation. Ces appels peuvent contenir des renseignements personnels.

6. Partage d’information

Nous ne partageons les renseignements que nous recueillons à votre sujet que de la manière décrite dans la présente Politique de confidentialité ou comme décrit au moment de la collecte ou du partage, notamment comme suit :

Agents tiers. Nous transmettons des renseignements, y compris des données sur l’identité, à des entités qui traitent des renseignements en notre nom à des fins commerciales. Nous interdisons contractuellement à nos agents tiers de conserver, d’utiliser ou de divulguer des renseignements vous concernant à d’autres fins que la prestation des services en notre nom, bien que nous puissions leur permettre d’utiliser des renseignements qui ne vous identifient pas (p. ex., des renseignements qui ont été agrégés ou dépersonnalisés) à toute fin, sauf dans les cas où la loi en vigueur l’interdit.

Pour exploiter la plateforme Taskrabbit, notamment pour le traitement de vos transactions, nous pouvons transmettre vos renseignements personnels à nos agents, à nos représentants, à nos fournisseurs et à nos fournisseurs de services (« agents tiers ») afin qu’ils puissent nous fournir les services d’assistance suivants :

• Établir l’origine d’un courriel;
  • Contrôles d’identité (actuellement effectués par nos fournisseurs IDology [États-Unis], Sterling [Canada] et Jumio [États-Unis, France, Allemagne, Espagne, Portugal et Italie]) et vérifications des antécédents criminels (actuellement réalisées par notre fournisseur Sterling aux États-Unis et au Canada), dans la mesure permise par la loi en vigueur;
  • Détection et prévention de fraude (actuellement effectuées par nos fournisseurs Sift Science et Emailage). Nos fournisseurs de services de détection de fraude utilisent également des renseignements sur vous, votre utilisation de la plateforme Taskrabbit et votre activité sur celle-ci pour fournir des services de détection de fraude à leurs autres Clients;
  • Reçus, factures ou services d’assistance;
  • Services de gestion de la relation client;
  • Analyse des données;
  • Marketing et publicité;
  • Hébergement de sites Web;
  • Services de communication;
  • Soutien technique;
  • Traitement des transactions financières (avec le soutien actuel de Stripe, qui traite vos renseignements personnels conformément à sa Politique de confidentialité) et les services connexes de rétrofacturation et de collecte;
  • Pour nous aider autrement à fournir la Plateforme Taskrabbit.

Partenaires. Une partie du contenu de Taskrabbit est « parrainé » ou « présenté » par d’autres entreprises. Si vous vous connectez à la plateforme Taskrabbit par une version en comarquage ou si vous participez d’une autre manière à l’un de nos programmes partenaires, nous pouvons communiquer des renseignements sur votre utilisation de la plateforme Taskrabbit avec ce partenaire afin d’offrir la plateforme intégrée et d’évaluer le programme partenaire. Nous pouvons également communiquer vos renseignements personnels avec nos partenaires afin de recevoir des renseignements supplémentaires sur vous ou de créer des offres susceptibles de vous intéresser. Veuillez consulter la Politique de confidentialité de ce partenaire avant de révéler des renseignements à votre sujet. Si vous refusez que ces partenaires aient accès à vos renseignements personnels, vous pouvez décider de ne pas participer.

Promotions. Lorsque vous participez volontairement à un tirage au sort, à un concours ou à une autre promotion, nous transmettons les renseignements tel que l’indiquent les règles officielles qui régissent la promotion ainsi qu’à des fins administratives et conformément à la loi (p. ex., sur la liste des gagnants). En participant à une promotion, vous acceptez les règles officielles qui régissent cette promotion et pouvez, sauf si la loi applicable l’interdit, autoriser le parrain ou d’autres entités à utiliser votre nom, votre voix ou votre image dans du contenu publicitaire ou marketing. Nous pouvons à l’occasion, si vous le souhaitez, vous communiquer des renseignements sur des événements spéciaux, des activités, des promotions, des concours, des possibilités de soumission et des programmes. Vous avez toujours la possibilité, dans votre compte, de demander à Taskrabbit de ne pas vous transmettre ce type d’information. Consultez la section « Vos droits et vos choix » pour obtenir plus de renseignements.

Annonces correspondantes. Nous utilisons les annonces correspondantes en communiquant des renseignements personnels à un tiers ou en intégrant un pixel provenant d’un autre tiers dans nos sites. Ce tiers fait correspondre ensuite les facteurs communs entre nos données et celles du tiers ou les ensembles de données utilisés à des fins publicitaires. Par exemple, nous intégrons le pixel Facebook sur nos sites et pouvons transmettre votre adresse courriel à Facebook dans le cadre de notre utilisation des publics personnalisés de Facebook.

Autres Utilisateurs. Taskrabbit facilite les contacts entre les Clients et les Taskeurs et se réserve le droit de transmettre les coordonnées d’un Utilisateur (p. ex., nom, numéro de téléphone et adresse courriel ou postale) à un autre Utilisateur, ou à son représentant légal ou à un autre représentant autorisé, pour : 1) faciliter ou communiquer la conclusion d’une enquête ou la résolution d’un litige relativement à une interaction entre deux ou plusieurs Utilisateurs de la plateforme Taskrabbit ou qui découle d’une telle interaction; ou 2) faciliter l’exécution d’une tâche. Cet échange de renseignements est essentiel à la plateforme Taskrabbit.

Obligations juridiques. Taskrabbit et nos agents tiers peuvent divulguer vos renseignements personnels ou tout autre contenu généré par un Utilisateur aux tribunaux, à la police, aux autorités gouvernementales ou publiques, aux administrations fiscales ou à des tiers autorisés, dans la mesure permise par la loi, ou lorsqu’une divulgation est raisonnablement nécessaire pour : i) satisfaire aux obligations juridiques ou réglementaires de Taskrabbit; ii) répondre à une ordonnance ou à un mandat du tribunal ou à une assignation à témoigner; iii) donner suite à une demande juridique valide concernant une enquête visant des allégations d’activités criminelles ou illégales; ou iv) réagir à une activité susceptible de nous attribuer une responsabilité juridique ou réglementaire.

Dans les provinces et les territoires où Taskrabbit doit, conformément à la loi applicable, recueillir ou transmettre des renseignements concernant les permis, les licences, les impôts ou l’inscription à la sécurité sociale des Utilisateurs, Taskrabbit et ses agents tiers peuvent divulguer aux autorités gouvernementales pertinentes des renseignements sur les Utilisateurs, comme leurs coordonnées, leurs données d’identification, les dates et les montants des transactions, l’état de leurs licences et de leurs permis, ainsi que leurs numéros de taxes.

Taskrabbit se réserve le droit de divulguer des renseignements personnels à la fois dans les zones privées et publiques de la plateforme Taskrabbit en l’absence d’une ordonnance ou d’un mandat du tribunal ou d’une assignation à comparaître, dans la mesure permise par la loi applicable, si nous avons une raison de croire, à notre seule discrétion, que quelqu’un porte atteinte aux droits des Utilisateurs, du grand public ou de Taskrabbit, de ses partenaires, de ses sociétés parentes ou de ses sociétés affiliées.

Nous avons pour politique d’avertir les Utilisateurs avant de produire leurs renseignements en réponse à des demandes d’application de la loi, à moins que (i) la loi ou une ordonnance d’un tribunal ne nous interdise ou ne nous contraigne à le faire, (ii) nous avons des raisons de croire que le compte de l’Utilisateur a été compromis de telle sorte que l’avis serait adressé à la mauvaise personne, ou que l’avis serait autrement contre-productif ou créerait un risque pour la sécurité, ou (iii) il s’agit d’une demande d’urgence et un avis préalable serait peu pratique (auquel cas nous pouvons fournir un avis après coup).

Fusion ou acquisition. Taskrabbit se réserve le droit de communiquer des renseignements concernant toute fusion, tout achat, toute vente ou tout autre type d’acquisition ou de regroupement d’entreprises proposé ou réel de nos actifs, en partie ou en intégralité, ou du transfert, en tout ou en partie, de notre entreprise à une autre entreprise, ou pendant la négociation de ceux-ci.

Zones publiques. Votre Profil sur la Plateforme Taskrabbit comprend des renseignements sur vous et votre entreprise, et peut inclure des renseignements telles que des photographies, vos années d’activité, vos compétences et votre expertise, les taux de rémunération horaires, des renseignements de rétroaction ou d’évaluation et d’autres renseignements, y compris votre nom d’utilisateur (« Profil »). Les renseignements de votre Profil utilisateur peuvent être visibles par tous les utilisateurs et le grand public. Si vous choisissez de publier une Tâche sur la Plateforme Taskrabbit, le contenu de cette publication sera visible par les Taskeurs que vous sélectionnez sur la Plateforme Taskrabbit.

7. Vos Droits et Choix

Pour vous désinscrire de nos communications promotionnelles, y compris celles concernant la plateforme Taskrabbit, demander le retrait de vos renseignements personnels de nos bases de données ou désactiver votre compte, ouvrez une session sur notre site ou notre application, puis cliquez sur l’onglet « Compte » ou alors communiquez avec nous.

Paramètres du compte. Lors de votre inscription, vous choisissez de recevoir ou non la correspondance marketing de Taskrabbit. Ces renseignements restent sur votre profil, et vous pouvez les modifier facilement à tout moment. Après vous être connecté, cliquez sur l’onglet « Compte », puis sélectionnez « Notifications » pour faire vos choix.

Notifications poussées. Vous avez la possibilité de recevoir des mises à jour et des offres pertinentes au moyen de notifications poussées dans votre application. Ces notifications peuvent être configurées dans les paramètres de votre appareil mobile en tout temps.

Corrections apportées au profil. Vous avez le droit d’accéder à votre profil Taskrabbit, de le mettre à jour et de corriger les inexactitudes à tout moment. Pour ce faire, ouvrez une session, puis cliquez sur l’onglet « Compte ». Vous pouvez alors consulter et modifier les renseignements liés à votre compte.

Afin que nous puissions protéger l’intégrité de la plateforme Taskrabbit, il y a certains renseignements, tels que votre âge, que vous ne pouvez pas modifier vous-même. Par exemple, étant donné que les enfants n’ayant pas atteint l’âge de la majorité dans leur province ou territoire de résidence ne sont pas autorisés à s’inscrire en tant qu’Utilisateurs, nous devons prendre des mesures raisonnables pour préserver l’exactitude de l’âge de nos Utilisateurs. Vous pouvez envoyer un courriel à privacy@Taskrabbit.com si ces données se doivent d’être corrigées. Veuillez consulter la section « Vie privée des enfants » pour en savoir plus.

Communications promotionnelles. Vous pouvez arrêter la réception des communications promotionnelles de Taskrabbit en cliquant sur l’onglet « Compte » de votre profil. Aussi, vous pouvez vous désinscrire des communications marketing par courriel en cliquant sur le lien à cet effet figurant dans chaque message. Vous pouvez choisir à tout moment de ne plus recevoir de communications promotionnelles de Taskrabbit envoyées par message texte en envoyant le mot « STOP » selon les instructions fournies dans ces messages. Veuillez noter que votre renonciation est limitée au numéro de téléphone utilisé et n’affectera pas les abonnements ultérieurs. Si vous choisissez de ne recevoir que certaines communications, les autres communications liées à l’abonnement peuvent continuer. Même si vous choisissez de ne pas recevoir de communications promotionnelles, Taskrabbit continuera de vous envoyer des communications non promotionnelles, telles que celles concernant votre compte, les tâches, les transactions, le service ou la relation commerciale actuelle entre Taskrabbit et vous. Si vous recevez des communications promotionnelles non sollicitées d’un domaine Taskrabbit, veuillez nous en informer en cliquant ici.

Si vous êtes un résident de Californie, veuillez consulter la section « Renseignements supplémentaires pour les résidents de Californie » ci-dessous.

8. Politique de conservation des renseignements de Taskrabbit

Nous conservons les données à caractère personnel aussi longtemps que vous êtes un Utilisateur afin de remplir nos obligations contractuelles envers vous, et pour toute période plus longue qui pourrait être dans notre intérêt légitime et pour nous conformer à nos obligations juridiques (consulter l’annexe A pour voir des exemples de périodes de conservation de documents). Nous pouvons également conserver des données qui ne permettent pas de vous identifier directement, par exemple lorsqu’elles sont stockées en fonction d’un identifiant généré de manière aléatoire afin de savoir que les données concernent un seul Utilisateur, mais que nous ne pouvons pas savoir qui est cet Utilisateur. Nous utilisons ce type de données à des fins de recherche et pour nous aider à développer et à améliorer nos services, et nous prenons les mesures appropriées pour que ces données ne peuvent pas servir à vous identifier.

9. Sécurité des renseignements recueillis par Taskrabbit

Votre compte Taskrabbit est protégé par un mot de passe, de sorte que seuls vous et le personnel autorisé de Taskrabbit avez accès aux informations de votre compte. Afin de maintenir cette protection, ne donnez votre mot de passe à personne. De plus, si vous partagez un ordinateur avec quelqu’un, vous devriez vous déconnecter de votre compte Taskrabbit et fermer la fenêtre du navigateur avant qu’une autre personne se connecte. Ainsi, vos renseignements saisis sur les terminaux publics seront protégés contre la divulgation à des tiers.

Taskrabbit met en œuvre et maintient des mesures de sécurité administratives, physiques et techniques raisonnables pour contribuer à la protection de vos renseignements contre la perte, le vol, l’utilisation abusive, et l’accès, la divulgation, la modification et la destruction non autorisés. Taskrabbit dispose d’un personnel chargé de maintenir cette Politique de confidentialité et d’autres initiatives de protection de la vie privée, d’examiner périodiquement la sécurité, et de s’assurer que chaque employé de Taskrabbit est au courant de nos pratiques de sécurité. Néanmoins, la transmission de données par Internet n’est pas totalement sécurisée et nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements vous concernant.

10. Notification des modifications

La Politique de confidentialité de Taskrabbit est périodiquement révisée et améliorée si nécessaire. Cette Politique de confidentialité peut changer à mesure que Taskrabbit met à jour et développe la plateforme Taskrabbit. Taskrabbit s’efforcera de vous informer de toute modification importante par courriel. Taskrabbit vous encourage également à consulter régulièrement cette Politique de confidentialité.

11. Vie privée des enfants

Ce service est destiné à un public général et ne s’adresse pas aux enfants de moins de 13 ans. Dans certains pays ou territoires, cet âge minimum peut être plus élevé. Veuillez consulter les dispositions propres à votre pays ou territoire ci-dessous pour plus de renseignements.

Nous ne recueillons pas sciemment des renseignements personnels (comme le définit la loi américaine sur la protection de la vie privée des enfants, ou Children’s Online Privacy Protection Act [COPPA]) d’une manière non autorisée par la COPPA. Si vous êtes un parent ou un tuteur et que vous pensez que nous avons collecté des renseignements sur votre enfant d’une manière qui n’est pas permise par la loi, veuillez nous en informer ici. Nous supprimerons alors les données.

Nous ne collectons ni ne « vendons » sciemment les renseignements personnels de mineurs de moins de 18 ans résidant en Californie.

12. Nous contacter

Si vous avez des questions concernant cette Politique de confidentialité, le traitement de vos renseignements personnels par nous ou nos agents tiers, les pratiques du site ou votre utilisation de la plateforme Taskrabbit, ou si vous éprouvez des problèmes techniques, vous pouvez communiquer avec nous ici.

Le personnel de Taskrabbit répondra aux questions des Utilisateurs envoyées par courrier ou courriel et portant sur la confidentialité, y compris les types de renseignements personnels stockés dans les bases de données Taskrabbit, et les demandes de consultation, de suppression ou de rectification de ces renseignements personnels.

13. Dispositions spécifiques au pays ou territoire

A. Résidents des États-Unis d’Amérique

Renseignements des Utilisateurs américains. Notre collecte, notre utilisation et notre conservation des renseignements personnels des Utilisateurs américains sont conformes aux lois américaines applicables, tout comme notre définition de ce qui est réputé des données ou des renseignements personnels.

Taskrabbit décline expressément toute responsabilité qui pourrait survenir si toute autre personne obtenait les renseignements que vous soumettez à la Plateforme Taskrabbit.

Publicité ciblée sur les centres d’intérêt aux États-Unis. Pour en savoir plus sur les publicités ciblées sur les centres d’intérêt ou pour refuser que vos données de navigation Web soient utilisées à des fins de publicité comportementale, consultez le site www.aboutads.info/choices.

Sécurité des renseignements recueillis par Taskrabbit. Bien que Taskrabbit déploie des efforts commercialement raisonnables pour assurer la sécurité des renseignements personnels, nous déclinons expressément toute responsabilité pour toute utilisation et tout accès non autorisés à nos serveurs sécurisés ou aux renseignements personnels qui y sont stockés, et vous acceptez d’exonérer Taskrabbit de toute responsabilité liée à tout dommage pouvant en découler. Si vous avez d’autres questions à ce sujet, consultez les Conditions générales.

Renseignements supplémentaires pour les résidents de la Californie

Ces renseignements supplémentaires pour les résidents de Californie ne s’appliquent qu’aux personnes qui résident en Californie. La California Consumer Privacy Act de 2018 (« CCPA ») prévoit des droits supplémentaires de connaissance, de suppression et de retrait, et exige des entreprises qui collectent ou divulguent des renseignements personnels qu’elles informent les résidents de Californie des droits qu’ils ont et peuvent exercer.

Avis de collecte de la Californie. Nous avons recueilli des renseignements personnels correspondant aux catégories suivantes, mentionnées dans la CCPA, notamment au cours des 12 derniers mois.

• Identifiants, notamment le nom, l’adresse, l’adresse courriel, le nom du compte, le numéro de sécurité sociale, l’adresse IP et un numéro d’identification attribué à votre compte.
  • Dossiers clients, numéro de téléphone, adresse de facturation, informations sur les cartes de crédit ou de débit, informations sur l’emploi ou l’éducation.
  • Informations démographiques, telles que votre âge ou votre sexe. Cette catégorie comprend des éléments d’information personnelle qui sont également considérés comme des caractéristiques de classification protégées en vertu d’autres lois californiennes ou fédérales préexistantes.
  • Analyses et publicité, y compris les achats sur la plateforme Taskrabbit et l’utilisation de celle-ci.
  • Activité sur Internet, y compris l’historique des visites et des interactions avec notre service, le type de navigateur, la langue du navigateur et d’autres informations recueillies automatiquement.
  • Données de géolocalisation, y compris les services de localisation tels que le WiFi et le GPS.
  • Déductions, y compris les informations sur vos intérêts et préférences.

Pour en savoir plus sur ce que nous recueillons, y compris les sources d’où proviennent les renseignements, consultez la section 3, Collecte de renseignements. Nous recueillons et utilisons ces catégories de renseignements personnels aux fins commerciales décrites dans la section 5, Utilisation des renseignements par Taskrabbit, notamment pour fournir et gérer la plateforme Taskrabbit.

Taskrabbit ne vend généralement pas de renseignements selon la définition traditionnelle du terme « vendre ». Toutefois, dans la mesure où l’interprétation de la « vente » au sens de la CCPA comprend les activités de technologie publicitaire telles que celles divulguées dans la section 5, Utilisation des renseignements par Taskrabbit, nous nous conformerons à la loi applicable à une telle activité.

Taskrabbit divulgue les catégories de renseignements suivantes à des fins commerciales :

• Renseignements commerciaux;
  • Données démographiques;
  • Données de localisation;
  • Identifiants;
  • Déductions; et
  • Activité sur Internet.

Nous utilisons et travaillons en partenariat avec différents types d’entités pour nous aider dans nos activités quotidiennes et gérer la plateforme Taskrabbit. Veuillez consulter la section 6, Partage d’information, pour en savoir plus sur les parties avec lesquelles nous échangeons des renseignements personnels.

Droit de savoir et de supprimer. Si vous êtes résident de Californie, vous avez le droit de connaître certains renseignements sur nos pratiques en matière de données au cours des 12 mois précédents. Vous avez notamment le droit de nous demander ce qui suit :

• Les catégories de renseignements personnels que nous avons collectés sur vous;
  • Les catégories de sources à partir desquelles les renseignements personnels ont été recueillis;
  • Les catégories de renseignements personnels vous concernant que nous avons divulgués à des fins commerciales ou vendus;
  • Les catégories de tiers à qui les renseignements personnels ont été divulgués à des fins commerciales ou vendus;
  • L’objectif commercial ou d’affaires de la collecte ou de la vente des renseignements personnels;
  • Les informations spécifiques que nous avons collectées à votre sujet.

De plus, vous avez le droit de supprimer les renseignements personnels que nous avons collectés auprès de vous. Cependant, ce n’est pas un droit absolu et Taskrabbit peut avoir des raisons légales de conserver ces données.

Pour exercer l’un de ces droits, veuillez soumettre une demande par courriel à privacy@taskrabbit.com ou en cliquant ici. Dans la demande, veuillez préciser le droit que vous souhaitez exercer et la portée de la demande. Nous vous confirmerons la réception de votre demande dans un délai de 10 jours. Nous pouvons vous demander des informations spécifiques pour nous aider à vérifier votre identité et à traiter votre demande. Si nous ne sommes pas en mesure de vérifier votre identité, nous pouvons refuser vos demandes liées au droit de savoir ou de supprimer.

Droit de se désinscrire. Dans la mesure où Taskrabbit vend vos renseignements personnels selon la définition du terme « vendre » dans la CCPA, vous êtes autorisé à refuser en tout temps la vente de vos renseignements personnels par Taskrabbit à des tiers. Vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur « Ne vendez pas mes informations personnelles ».

Agent autorisé. Vous pouvez désigner un agent autorisé pour présenter des demandes en votre nom. Toutefois, nous exigerons une preuve écrite que l’agent est autorisé à le faire et vérifierons directement votre identité.

Droit à la non-discrimination. Vous avez droit à un traitement non discriminatoire de notre part, si vous exercez l’un de vos droits.

Loi « Shine the Light ». Les clients résidant en Californie peuvent demander (i) une liste des catégories de renseignements personnels que nous avons divulgués à des tiers au cours de l’année civile précédente pour les besoins de marketing direct de ces tiers, et (ii) une liste des catégories de tiers auxquels nous avons divulgué ces renseignements. Pour exercer une demande, veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse policies@Taskrabbit.com ou une lettre à P.O. Box 530225, Atlanta, GA 30353-0225. Les demandes doivent inclure « California Shine the Light Request » dans la première ligne de la description et inclure votre nom, votre adresse, votre ville, votre État et votre code postal. Nous pouvons vous demander des renseignements supplémentaires pour nous permettre de vérifier votre identité et nous ne sommes tenus de répondre aux demandes qu’une fois par année civile. Veuillez noter que Taskrabbit n’est pas tenu de répondre aux demandes faites par d’autres moyens que l’adresse électronique ou l’adresse postale fournie.

B. Résidents de l’Espace économique européen (EEE), de la Suisse et du Royaume-Uni.

Publicité ciblée sur les centres d’intérêt dans l’EEE ou la Suisse. Pour en savoir plus à propos des publicités ciblées sur les centres d’intérêt ou pour refuser que vos informations de navigation sur le Web soient utilisées à des fins de publicité comportementale, consultez le site http://youronlinechoices.eu/.

Renseignements supplémentaires pour les résidents de l’EEE, de la Suisse et du Royaume-Uni

Transfert de données. Nous, ainsi que nos sociétés affiliées et nos agents tiers, stockons principalement des données vous concernant, notamment des renseignements personnels, sur des serveurs situés et exploités aux États-Unis. Si vous résidez ou êtes situé à l’extérieur des États-Unis, nous pouvons envoyer, stocker et traiter vos renseignements personnels (également appelés « données personnelles » aux termes du Règlement général sur la protection des données [RGPD]) aux États-Unis afin de fournir et d’exploiter la plateforme Taskrabbit. Lorsque vos données personnelles sont acheminées à l’extérieur de l’EEE, nous faisons en sorte qu’elles soient protégées selon un niveau de protection adéquat, que ce soit par nous, nos sociétés affiliées ou des agents tiers, conformément à la loi en vigueur dans l’EEE et au Royaume-Uni quant à la protection des données.

Vos droits. Vous avez les droits suivants dans certaines circonstances :

• Un droit d’accès : vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées ou non et, en cas de traitement, d’obtenir l’accès à ces données et une copie de celles-ci;
  • Un droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification de toute donnée personnelle inexacte vous concernant. Vous avez également le droit de faire compléter des données personnelles incomplètes, y compris en fournissant une déclaration complémentaire;
  • Un droit à l’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement des données personnelles vous concernant. Toutefois, ce n’est pas un droit absolu, et Taskrabbit peut avoir des raisons juridiques ou légitimes de conserver ces données;
  • Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit de limiter le traitement de vos données personnelles;
  • Un droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, les données personnelles vous concernant et que vous avez fournies à Taskrabbit et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre contrôleur sans entrave de la part de Taskrabbit. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement ou sur un contrat et que ce traitement est effectué par des moyens automatisés.
  • Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer en tout temps, pour des raisons liées à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant lorsque ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de Taskrabbit. Taskrabbit peut toutefois invoquer des raisons légitimes et impérieuses pour poursuivre le traitement. Lorsque vos données personnelles sont traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer en tout temps au traitement de ces données. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de marketing à tout moment, comme le décrit la section 7, Vos droits et vos choix.
  • Un droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle : si votre demande ou votre préoccupation n’est pas résolue de manière satisfaisante par nos soins, vous pouvez vous adresser à votre autorité locale de protection des données. Le commissaire à l’information est l’autorité de contrôle au Royaume-Uni et peut fournir des renseignements supplémentaires sur vos droits et nos obligations en ce qui concerne vos données personnelles en plus de traiter toute plainte que vous pourriez avoir concernant le traitement de vos données personnelles (https://ico.org.uk/). La CNIL est l’autorité de contrôle en France, et l’Agence espagnole de protection des données est celle de l’Espagne. Cette liste énumère les autorités de contrôle des 16 États allemands. La CNPD (Comissão Nacional de Proteção de Dados) est l’autorité de contrôle du Portugal. La Garante per la protezione dei dati personali est quant à elle l’autorité de contrôle en Italie.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant ici.

Bouclier de protection des données entre les É.-U. et l’UE

Taskrabbit est informée de l’arrêt Schrems II, qui invalide le bouclier de protection des données en vertu de la loi de l’Union européenne. L’entreprise a cependant décidé de maintenir sa certification, non pas pour légitimer le transfert des données personnelles selon la loi de l’UE, mais plutôt pour se conformer à la loi américaine et user d’une bonne pratique.

Taskrabbit observe le cadre du bouclier de protection des données entre l’UE et les États-Unis que présente le département du Commerce des États-Unis (U.S. Department of Commerce) en ce qui a trait à la collecte, à l’utilisation et à la conservation des données personnelles transférées à partir de l’Union européenne et du Royaume-Uni, selon ce qui s’applique aux États-Unis sur la foi du bouclier de protection des données. Taskrabbit a certifié au département du Commerce qu’elle respecte les principes du bouclier en ce qui concerne ces données. Si une disparité survenait entre les conditions de la présente Politique de confidentialité et les principes du bouclier de protection des données, ces derniers auraient préséance. Pour en savoir plus sur le programme et pour consulter notre certification, visitez le site https://www.privacyshield.gov/.

Conformément aux principes du bouclier de protection des données, Taskrabbit est déterminée à régler les plaintes visant sa collecte ou son utilisation de vos données personnelles. Si vous avez une demande ou une plainte à déposer quant à notre façon de manipuler vos renseignements personnels en vertu du bouclier de protection des données, vous êtes prié de communiquer en premier lieu avec Taskrabbit ici.

Si nous n’accusons pas rapidement réception de votre plainte quant au bouclier de protection des données, ou si votre plainte n’est pas réglée, veuillez communiquer (gratuitement) avec JAMS, notre fournisseur tiers de règlement des litiges situé aux États-Unis (https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield) pour déposer une plainte. Si ni Taskrabbit ni JAMS ne parvient à régler votre plainte, vous pouvez alors, dans certaines circonstances, faire appel à l’arbitrage exécutoire offert par la commission du bouclier de protection des données. Vous trouverez d’autres renseignements sur l’arbitrage ici.

Comme l’explique la présente Politique de confidentialité, Taskrabbit peut fournir des renseignements personnels à des tiers afin qu’ils offrent des services en son nom. Si nous communiquons à un tiers des renseignements personnels reçus en vertu du bouclier de protection des données, ce tiers est donc tenu d’accéder, d’utiliser et de divulguer vos renseignements personnels selon les obligations du bouclier de protection des données, et Taskrabbit reconnaît sa responsabilité potentielle en cas de manquement de la part du tiers. Taskrabbit est assujetti aux pouvoirs d’enquête et de sanction pour non-respect de la U.S. Federal Trade Commission (FTC).

Renseignements supplémentaires pour les résidents de la France

Vous avez le droit de donner à Taskrabbit des instructions concernant l’utilisation de vos renseignements personnels après votre décès. Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant ici.

Taskrabbit ne collecte pas sciemment des renseignements personnels sur les enfants de moins de 15 ans en France. La Plateforme Taskrabbit n’est pas destinée aux enfants de moins de 15 ans et les enfants de moins de 15 ans ne sont pas autorisés à utiliser la Plateforme Taskrabbit. Si nous apprenons que nous avons recueilli à notre insu des informations personnelles sur un enfant de moins de 15 ans, nous les supprimerons ou les désactiverons. Si vous êtes parent ou tuteur d’un enfant de moins de 15 ans et que vous pensez que votre enfant nous a fourni des renseignements personnels, veuillez nous le faire savoir en nous contactant ici.

Renseignements supplémentaires pour les résidents de l’Espagne et de l’Italie

Taskrabbit ne collecte pas sciemment des renseignements personnels sur les enfants de moins de 14 ans en Espagne ou en Italie. La plateforme Taskrabbit n’est pas destinée aux enfants de moins de 14 ans, qui ne sont d’ailleurs pas autorisés à l’utiliser. Si nous apprenons que nous avons recueilli à notre insu des renseignements personnels sur un enfant de moins de 14 ans, nous les supprimerons ou les désactiverons. Si vous êtes parent ou tuteur d’un enfant de moins de 14 ans et que vous pensez que votre enfant nous a fourni des renseignements personnels, veuillez nous le faire savoir ici.

C. Résidents du Canada.

Transfert de données. Nous, y compris nos sociétés affiliées et nos agents tiers, stockons principalement des données vous concernant, notamment des renseignements personnels, sur des serveurs situés et exploités aux États-Unis. Si vous résidez ou êtes situé à l’extérieur des États-Unis, nous pouvons envoyer et stocker vos renseignements personnels (également appelés communément « données personnelles ») aux États-Unis afin de fournir et d’exploiter la plateforme Taskrabbit. En acceptant les conditions de la présente Politique de confidentialité, vous attestez avoir connaissance du transfert et du traitement des renseignements vous concernant sur des serveurs situés aux États-Unis.

Public personnalisé. Nous pouvons utiliser les services fournis par des plateformes tierces (telles que les réseaux sociaux ou d’autres sites Web) pour vous proposer des publicités ciblées sur ces plateformes, et nous pouvons fournir une version hachée de votre adresse courriel ou d’autres informations au fournisseur de la plateforme à ces fins. Pour refuser l’utilisation de vos informations à de telles fins, lancez l’outil de retrait du consentement à l’adresse https://youradchoices.ca/choices.

Publicité ciblée sur les centres d’intérêt au Canada. Pour en savoir plus sur les publicités ciblées sur les centres d’intérêt ou pour refuser que vos informations de navigation sur le Web soient utilisées à des fins de publicité comportementale, consultez le site https://youradchoices.ca/choices.

Pour en savoir plus sur les publicités ciblées sur les centres d’intérêt dans les applications mobiles et pour refuser ce type de publicité par des sociétés de publicité tierces qui participent à l’outil AppChoices de la DAAC, veuillez télécharger la version d’AppChoices pour votre appareil à l’adresse https://youradchoices.ca/appchoices/.