Droit à l'information ou droit à la suppression des données - RGPD

L'Union européenne (UE) a mis en place une nouvelle réglementation en matière de protection des données : le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Le RGPD est conçu pour harmoniser la législation en matière de protection des données sur l'ensemble de l'Europe, l'objectif étant de protéger les informations en ligne des citoyens de l'Union européenne, ainsi que de remodeler la manière dont les organisations qui font des affaires au sein de l'UE abordent la confidentialité des données.

Cet article aborde les questions que vous seriez éventuellement susceptible de vous poser à propos du RGPD et de Taskrabbit, notamment en ce qui concerne le droit des citoyens de l'UE à obtenir et supprimer des données.

Obtenir des informations concernant les données :

Le RGPD apporte aux utilisateurs le droit d'obtenir des informations auprès d'entreprises concernant le fait de savoir si des données personnelles les concernant sont en cours de traitement, le lieu où elles sont en cours de traitement, ainsi que les raisons pour lesquelles tel est le cas. Taskrabbit fournira gratuitement à tous ses utilisateurs de l'Union européenne qui en font la demande par écrit une copie électronique des données personnelles demandées.

Supprimer des données :

Dans le cadre des directives du RGPD, les citoyens de l'UE ont aussi le « droit à l'oubli ». Ce règlement signifie qu'ils ont le droit, verbalement ou par écrit, de demander qu'une société efface toutes les données les concernant qui les identifient personnellement, qu'elle cesse toute dissémination ultérieure de leurs données, et éventuellement demander à des tiers d'arrêter le traitement de ces données. Les sociétés disposent d'un mois pour répondre à une demande.

Il est important de noter que ce droit n'est pas absolu et qu'il ne s'applique pas en toute circonstance. Par exemple, les informations que Taskrabbit est tenue par la loi de conserver (ou dont elle a besoin pour établir ou défendre des revendications juridiques), ne sont pas soumises au droit à l'effacement.

Si vous êtes un citoyen de l'UE et que vous souhaitez obtenir ou supprimer des informations concernant vos données, contactez l'assistance client via ce formulaire. Veuillez noter que demander la suppression de vos données entraînera la clôture de votre compte.