Globale Cookie-Richtlinie von Taskrabbit

Zuletzt aktualisiert: 31 März 2021

Taskrabbit verwendet Cookies, eindeutige Identifikatoren und andere ähnliche Technologien wie Pixel, um dich von anderen Nutzern unserer Plattform zu unterscheiden, dir unsere Dienste bereitzustellen, Daten zu erfassen und unsere Plattform zu verbessern. Diese Cookie-Richtlinie ergänzt unsere Datenschutzrichtlinie und erklärt, wie und warum wir Cookies und andere ähnliche Technologien verwenden. Alle Begriffe, die in dieser Richtlinie großgeschrieben und nicht anderweitig definiert sind, haben die gleiche Bedeutung, wie in unserer Datenschutzrichtlinie beschrieben.

Wenn du unsere Website besuchst, übermittelt dein Browser während des gesamten Besuchs automatisch Informationen an die Website. In ähnlicher Weise greifen wir bei der Nutzung unserer mobilen App auf die ID-Nummern der mobilen Geräte zu und verwenden diese, um dein Gerät zu erkennen. Wir verwenden „Cookies“ und gleichwertige Technologien, um Informationen über unsere Website und Apps zu erfassen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Du kannst deinen Browser entsprechend konfigurieren, um Cookies abzulehnen oder zu löschen, indem du die Einstellungen änderst. Wenn du mehrere Browser auf deinem Gerät verwendest, musst du jeden Browser einzeln konfigurieren. Deine Möglichkeit, Cookies einzuschränken, unterliegt den Einstellungen und Einschränkungen deines Browsers. In Anhang A sind die verschiedenen Kategorien von Cookies aufgeführt, die die Taskrabbit Plattform verwendet, sowie die Gründe für die Verwendung.

Cookies

Cookies sind kleine Datendateien, die auf deinem Gerät gespeichert werden und als eindeutige Kennzeichnung zur Identifizierung deines Browsers dienen.

Dauerhafte Cookies helfen bei der Personalisierung deiner Erfahrung, speichern deine Einstellungen und unterstützen Sicherheitsfunktionen. Darüber hinaus ermöglichen uns dauerhafte Cookies, dir Werbung sowohl auf der Taskrabbit Plattform als auch außerhalb anzuzeigen. Dauerhafte Cookies können für längere Zeit auf deinem Gerät gespeichert bleiben und können im Allgemeinen über deine Browsereinstellungen gesteuert werden. Wir verwenden dauerhafte Cookies, die nur von Taskrabbit gelesen und verwendet werden können, und greifen auf die ID-Nummern von mobilen Geräten zu, um Folgendes zu tun:

• deine Anmeldeinformationen für zukünftige Anmeldungen auf der Taskrabbit Plattform zu speichern;
  • die Bearbeitung von Artikeln während des Bezahlvorgangs zu unterstützen;
  • Session-Informationen zu speichern und
  • Einstellungen des Nutzers nachzuverfolgen.

Session-Cookies erleichtern dir die Navigation auf unserer Website und laufen ab, wenn du deinen Browser schließt. Wir verwenden Session-ID-Cookies und ähnliche Technologien, um Folgendes zu tun:

• bestimmte Funktionen der Plattform von Taskrabbit zu ermöglichen;
  • besser zu verstehen, wie du mit der Website und der Plattform von Taskrabbit interagierst;
  • die Nutzung durch unsere Nutzer und die Weiterleitung des Webverkehrs auf der Plattform von Taskrabbit zu überwachen;
  • die Anzahl der Teilnahmen an Aktionen, Verlosungen und Wettbewerben von Taskrabbit nachzuverfolgen;
  • die besuchten Bereiche der Taskrabbit Plattform zu identifizieren.

Im Gegensatz zu dauerhaften Cookies werden Session-Cookies von deinem Computer gelöscht, sobald du dich von der Taskrabbit Plattform abmeldest und deinen Browser schließt.

Flash-Cookies

Wir können Flash-Cookies (oder Local Shared Objects) verwenden, um deinen Besuch zu personalisieren und zu optimieren. Mithilfe von Flash-Cookies können wir deine Einstellungen speichern oder dir Inhalte anzeigen, die auf dem basieren, was du dir auf den Websites ansiehst, um deinen Besuch zu personalisieren.

Pixel-Tags

Wir und unsere externen Anbieter können „Pixel-Tags“ verwenden (auch als „Web-Beacons“ oder „Clear GIFs“ bekannt). Bei diesen oder ähnlichen Technologien handelt es sich um winzige grafische Bilder und/oder Codeblöcke mit einer eindeutigen Kennung, die verwendet werden, um die Browsing-Aktivität nachzuvollziehen und/oder festzustellen, ob eine bestimmte Aktion durchgeführt wurde.

Diese werden von Taskrabbit oder unseren externen Anbietern in Verbindung mit der Taskrabbit Plattform und HTML-formatierten E-Mail-Nachrichten verwendet, um unter anderem die Aktionen von Benutzern und E-Mail-Empfängern nachzuverfolgen, den Erfolg von Marketingkampagnen zu bestimmen und Statistiken über die Nutzung der Website und die Antwortraten zu erstellen.

Marketing-Services

Wir verwenden Cookies und Pixel von Facebook, um unsere Werbung auf Facebook anzuzeigen. Das bedeutet, dass dir unsere Anzeigen angezeigt werden, wenn du Facebook nutzt, weil du unsere Website besucht hast. Zudem dient dies dazu, die Integration mit unseren Facebook-Werbediensten zu unterstützen. Dies erfolgt in Übereinstimmung mit deinen Facebook-Datenschutzeinstellungen. Bitte rufe deine Facebook-Datenschutzeinstellungen auf, um mehr zu erfahren oder klicke hier.

Taskrabbit verwendet sog. „Audience Matching Services“, um Personen (oder Personen, die diesen Personen ähnlich sind) zu erreichen, die unsere Websites besucht haben oder in einer oder mehreren unserer Datenbanken identifiziert wurden („Matched Ads“). Dies geschieht, indem wir eine gehashte Kundenliste bei einem Drittanbieter hochladen oder ein Pixel eines anderen Anbieters in unsere eigenen Websites einbinden und der andere Anbieter gemeinsame Faktoren zwischen unseren Daten und seinen Daten oder anderen Datensätzen abgleicht. So binden wir beispielsweise das Facebook-Pixel auf unseren Websites ein und können deine E-Mail-Adresse im Rahmen unserer Nutzung von Facebook Custom Audiences an Facebook weitergeben.

Wir arbeiten auch mit sozialen Netzwerken und anderen Drittanbietern zusammen, die uns bei der Schaltung unserer Werbung unterstützen. Wir identifizieren bestimmte Merkmale und/oder Interessen, von denen wir annehmen, dass sie für Personen, die an unseren Produkten interessiert sind, relevant sind, und unsere Werbung wird diesen Personen über soziale Netzwerke und andere Dritte, die diesen Merkmalen entsprechen, angezeigt. Auch wenn du bestimmte Cookies deaktiviert hast, kann dir unsere Werbung über diese Kanäle angezeigt werden. Bitte rufe deine Einstellungen der sozialen Netzwerke auf, um mehr über diese Werbung zu erfahren.

Um Matched Ads zu deaktivieren, musst du dich bitte direkt an den zuständigen externen Anbieter wenden.

App- und Standorttechnologien

Wir integrieren Technologien in unsere Apps, die nicht browserbasiert sind (wie Cookies) und nicht über die Browsereinstellungen gesteuert werden können. Zum Beispiel können unsere Apps Software Development Kits (SDKs) enthalten, d. h. in Apps eingebetteten Code, der Informationen über die App und deine Nutzung/Aktivität in der App erfasst. Diese SDKs ermöglichen es uns, unsere Konversionen nachzuverfolgen und dir Werbung sowohl auf als auch außerhalb der Plattform von Taskrabbit anzuzeigen.  Zum Beispiel verwenden wir das Facebook-SDK als Teil unserer Nutzung von Facebook Custom Audiences.

Du kannst die Erfassung von Informationen über eine App unterbinden, indem du die App deinstallierst. Du kannst auch jederzeit die Werbe-ID deines Geräts über die Einstellungen zurücksetzen. Dies dient dazu, die Nutzung der über dich erfassten Informationen einzuschränken. Wenn du nicht möchtest, dass wir deinen Standort weiterhin für die oben genannten Zwecke verwenden, solltest du die Standortdienste für die mobile Anwendung in den Kontoeinstellungen deines Geräts, in den Einstellungen deines Smartphones und/oder in der mobilen App deaktivieren.

Cookies von Drittanbietern

Cookies von Drittanbietern werden von jemand anderem als Taskrabbit gesetzt. Diese Drittanbieter können Browsing-Aktivitäten auf mehreren Websites und in mehreren Sessions erfassen. Drittanbieter-Cookies sind in der Regel dauerhafte Cookies und werden so lange gespeichert, bis du sie löschst oder bis sie basierend auf der Dauer, die für das jeweilige Drittanbieter-Cookie festgelegt wurde, verfallen.

So arbeiten wir beispielsweise mit Drittanbietern zusammen, die möglicherweise dauerhafte Cookies in deinem Browser platzieren oder auslesen.

Eine Beschreibung der Cookies von Drittanbietern und ähnlicher Technologien, die von den Websites verwendet werden, zusammen mit den für sie gültigen Datenschutzrichtlinien und Optionen zur Regulierung deiner Privatsphäre auf diesen Plattformen ist unten aufgeführt:

• DoubleClick: Mit dem Doubleclick-Retargeting-Cookie von Google können wir für dich personalisierte Anzeigen schalten, wenn du andere Websites und Social-Media-Plattformen besuchst. Du kannst die Anzeigenpersonalisierung auf Google- und Partner-Websites auf der Seite Datenschutz und Nutzungsbedingungen von Google anpassen.
  • Facebook-Impressionen: Wir verwenden Facebook-Impressionen, um die Anzahl der Personen zu erfassen, die mit unseren Inhalten auf Facebook interagieren. Diese Informationen werden von Facebook erfasst und uns gemäß der Datenschutzrichtlinie von Facebook zur Verfügung gestellt. Du kannst die Informationen, die wir von Facebook erhalten, über die Datenschutzeinstellungen deines Facebook-Kontos anpassen.
  • LinkedIn-Widgets: Mit diesem Tool können Besucher über LinkedIn mit uns interagieren und den Besuchern werden relevante Anzeigen und personalisierte Inhalte auf LinkedIn angezeigt. Weitere Informationen zur Vorgehensweise von LinkedIn und zur Deaktivierung findest du in der Datenschutzrichtlinie von LinkedIn und den Einstellungen.
  • Iterable: E-Mail-Newsletter, die du auf Wunsch von uns erhältst, werden über Iterable gesendet. Iterable verwendet die Pixel-Tag-Technologie, um festzustellen, ob eine E-Mail geöffnet wurde. Darüber hinaus erkennt Iterable, wenn du auf einen Link in einem E-Mail-Newsletter oder einer Marketing-Nachricht klickst, für deren Erhalt du dich angemeldet hast. Diese Informationen werden in ihrer Gesamtheit verwendet, um die Rate zu messen, mit der E-Mails geöffnet und verschiedene Links angeklickt werden, um Benutzerinteressen und Datenverkehrsmuster zu messen und um den Inhalt des E-Mail-Newsletters und die über den E-Mail-Newsletter und die Marketingnachrichten angebotenen Dienste und Funktionen zu verbessern. Da einige dieser Informationen mit individuellen E-Mail-Adressen verknüpft sind, sind sie persönlich identifizierbar. Du kannst dir die Datenschutzrichtlinie von Iterable hier ansehen.
  • Bing Ads: Wir verwenden Bing Ads, um unser Unternehmen online zu bewerben und verwenden die von Bing bereitgestellten Cookies, um den Abschluss einer Transaktion auf unserer Website zu erfassen. Weitere Informationen zu den Cookies von Bing findest du in der Datenschutzrichtlinie von Bing.
  • Google Analytics: Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst. Google Analytics verwendet Cookies, um Taskrabbit bei der Analyse des Verhaltens der Besucher unserer Website(s) zu helfen. Die von den Cookies generierten Informationen über deine Nutzung unserer Website(s) und der Taskrabbit Plattform (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den Vereinigten Staaten übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Informationen, um deine Nutzung der Website(s) auszuwerten, um Berichte über die Website-Aktivitäten für die Website-Betreiber zu erstellen und um den Website-Betreibern weitere Dienstleistungen in Bezug auf die Website-Aktivitäten und die Internetnutzung anzubieten. Du kannst der Speicherung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website(s) bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) durch Google sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google widersprechen, indem du das hier verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Weitere Informationen zur Erfassung und Verarbeitung von Daten durch Google Analytics sowie zum Datenschutz und zur Datensicherheit erhältst du über die folgenden Links: Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden und Google Analytics-Hilfe

Informationen aus anderen Quellen.

Wir erfassen auch Informationen aus anderen Quellen, einschließlich Datenbrokern, Social-Media-Netzwerken und öffentlich zugänglichen Quellen.

Deine Auswahlmöglichkeiten und der Umgang mit Cookies

Du kannst deine Browser-Einstellungen so anpassen, dass du keine Cookies mehr akzeptierst oder dir jedes Mal eine Anfrage angezeigt wird, bevor ein Cookie von Websites, die du besuchst, akzeptiert wird. Je nachdem, welchen Browser du verwendest, kannst du deine Einstellungen hier anpassen: Internet Explorer, Safari, Chrome, Firefox und Opera. Wenn du jedoch keine Cookies akzeptierst, kannst du nicht alle Teile oder alle Funktionen der Taskrabbit Plattform nutzen.

Deine Browsereinstellungen ermöglichen es dir eventuell, automatisch ein „Do Not Track“-Signal an Onlinedienste zu übermitteln, die du aufrufst. Bitte beachte jedoch, dass es derzeit keinen Branchenkonsens darüber gibt, was Website- und App-Betreiber in Bezug auf diese Signale tun sollten. Dementsprechend überwachen wir „Do Not Track“-Signale nicht und ergreifen keine Maßnahmen in Bezug auf diese Signale, solange das Gesetz nicht so ausgelegt wird, dass wir dies tun müssen. Weitere Informationen zu „Do Not Track“-Signalen findest du auf https://www.allaboutdnt.com.

Kontaktaufnahme

Wenn du Fragen zu dieser Cookie-Richtlinie oder zu der Art und Weise hast, wie wir oder unsere Drittanbieter deine personenbezogenen Daten handhaben, zu den Praktiken der Website, zu deinen Interaktionen mit der Taskrabbit Plattform oder im Falle von technischen Problemen, kannst du uns hier kontaktieren.

Anlage A

Art des Cookies

Zweck

Taskrabbit oder Drittanbieter

Authentifizierungs-Cookies

Diese Cookies (einschließlich lokaler Speicherung und ähnlicher Technologien) teilen uns mit, wenn du eingeloggt bist, damit wir deine Erfahrung individuell anpassen und mit deinen Kontoinformationen und Einstellungen verbinden können.

Taskrabbit

Lokalisierung

Diese Cookies helfen uns dabei, dir ein lokalisiertes Erlebnis zu bieten, indem sie dein lokales Stadtgebiet anzeigen.

Taskrabbit

Funktionen und Dienste der Website

Diese bieten Funktionen, die uns dabei helfen, Produkte und die Taskrabbit Plattform bereitzustellen. Cookies helfen dir beispielsweise bei der Anmeldung, indem sie Felder bereits im Voraus ausfüllen, oder sicherstellen, dass ältere Versionen von Webbrowsern unsere Website(s) weiterhin anzeigen können. Wir können auch Cookies und ähnliche Technologien verwenden, um dir Social-Media-Plugins und andere individuell angepasste Inhalte und Erlebnisse, einschließlich angepasster Schriftarten, zur Verfügung zu stellen.

• Taskrabbit
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Amazon-Hosting
  • Zopim
  • Polyfill
  • MyFonts Counter

Analytics und Recherche

Diese werden verwendet, um Produkte und Dienstleistungen zu verstehen, zu verbessern und zu erforschen, etwa wenn du von einem Computer oder Mobilgerät auf die Taskrabbit Plattform und zugehörige Websites und Apps zugreifst. Zum Beispiel können wir Cookies verwenden, um zu verstehen, wie du die Funktionen der Website verwendest, um Fehler in der Funktionsweise der Website zu melden, um Berichte an unsere Anbieter zu erstellen, wenn von ihnen lizenzierte Inhalte bewertet werden, und um Zielgruppen für Funktionstests zu segmentieren. Wir und unsere Partner können diese Technologien und die erhaltenen Informationen verwenden, um deine Nutzung von Websites, Apps, Produkten, Dienstleistungen und Anzeigen zu verbessern und zu verstehen.

• Google Analytics
  • HeapAnalytics
  • MixPanel
  • BugSnag
  • Google Tag Manager
  • Optimizely

Interessenbasierte Werbung

Lösungen wie Cookies und Pixel werden verwendet, um relevante Werbung anzuzeigen, die Leistung und Effizienz von Werbekampagnen zu verfolgen und deine Interessen anhand deiner Online-Aktivitäten auf der Website, in mobilen Anwendungen und anderen Websites und Apps nachzuvollziehen. Zum Beispiel können wir und unsere Werbepartner Informationen verwenden, die durch diese Cookies gesammelt wurden, um dir auf anderen Websites Werbung anzuzeigen, die für dich interessant sein könnte, und dabei werden deine Informationen (dies umfasst nicht deinen Namen, deine E-Mail-Adresse oder andere Identifikatoren „aus der echten Welt“) mit anderen Plattformen im digitalen Werbe-Ökosystem geteilt, die alle an der Unterstützung der Bereitstellung, des Kaufs, der Berichterstattung und der Analyse von digitaler Werbung beteiligt sind. Ebenso können unsere Werbetreibenden ein Cookie, einen Attributionsdienst oder eine andere ähnliche Technologie verwenden, um festzustellen, ob wir eine Anzeige geschaltet haben und wie sie abschnitt, oder um uns Informationen darüber zu liefern, wie du damit interagiert hast.

Bitte beachte, dass diese Tracking-Technologien auch dann weiterhin Daten zu anderen Zwecken erfassen können, wenn du dich von interessenbasierter Werbung durch einen Drittanbieter abmeldest. Dir werden möglicherweise weiterhin Anzeigen von uns angezeigt, aber diese Anzeigen werden nicht auf Grundlage von Verhaltensinformationen über dich angepasst und sind daher möglicherweise weniger relevant für dich und deine Interessen.

Du kannst deinen Browser durch Änderungen der verfügbaren Optionen so konfigurieren, dass er keine Cookies mehr akzeptiert oder dir eine Anfrage angezeigt wird, bevor ein Cookie von den von dir besuchten Websites akzeptiert wird. Um dich erfolgreich abzumelden, musst du Cookies in deinem Webbrowser aktiviert haben. Bitte lies dir in der Anleitung deines Browsers die Erklärungen dazu durch, was Cookies sind und wie du sie aktivieren kannst. Deine Abmeldung gilt nur für den Webbrowser, den du verwendest. Somit musst du dich in jedem Webbrowser auf jedem verwendeten Gerät einzeln abmelden. Wenn du die gespeicherten Cookies deines Browsers löschst, nachdem du dich abgemeldet hast, musst du dich möglicherweise erneut abmelden.

Weitere Informationen über Targeting- und Werbe-Cookies und darüber, wie du diese deaktivieren kannst, findest du auf der Abmeldeseite der Network Advertising Initiative oder auf den Abmeldeseiten der Digital Advertising Alliance in den Vereinigten Staaten, https://youradchoices.ca/choices/ in Kanada oder http://youronlinechoices.eu in der EU.

• Taskrabbit
  • Google
  • Doubleclick
  • Iterable
  • Horizon
  • Bing Ads