Neue DAC7-Steueranforderungen für Tasker innerhalb der EU

Was ist die DAC7?

Die DAC7 ist eine neue EU-Richtlinie zur Verbesserung der steuerlichen Transparenz. Als digitale Plattform ist Taskrabbit gesetzlich dazu verpflichtet, die DAC7 einzuhalten und dem Finanzamt bestimmte Informationen über Tasker zu melden.

Taskrabbit muss diese Meldung jährlich für alle Tasker vornehmen, die auf der Plattform tätig sind und ihren Wohnsitz in einem EU-Mitgliedstaat haben.

Richtlinie 2021/514 des Europäischen Rates

Wie oft werden die Meldungen eingereicht?

Die DAC7 ist eine jährliche Meldepflicht. Jeden Januar gibt Taskrabbit Informationen für das vorherige Kalenderjahr über Tasker sowie Angaben zu allen Einnahmen weiter, die der Tasker über die Taskrabbit Plattform erzielt hat.

Welche Auswirkungen hat die DAC7 für mich?

Taskrabbit ist verpflichtet, für alle Tasker, die ihren Wohnsitz in einem EU-Mitgliedstaat haben, bestimmte steuerliche Informationen zu erfassen und sie dem Finanzamt zu melden.

Die DAC7 ist seit dem 1. Januar 2023 in Kraft. Wenn du Taskrabbit trotz unserer Erinnerungen nicht die Informationen zur Verfügung stellst, die wir an das Finanzamt melden müssen, ist Taskrabbit gesetzlich dazu verpflichtet, deine Auszahlungen auszusetzen, bis du die erforderlichen Informationen bereitstellst.

Welche Steuerinformationen muss Taskrabbit melden?

• ​​Vor- und Nachname
  • Adresse des Hauptwohnsitzes
  • Geburtsdatum
  • Steuer-Identifikationsnummer (Steuer-IdNr.) oder Geburtsort, falls keine Steuer-IdNr. vorhanden ist
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, sofern vorhanden
  • Konto, das verwendet wird, um Zahlungen zu empfangen
  • Name des Kontoinhabers, wenn du nicht dein eigenes Konto für Zahlungen nutzt
  • Jeder EU-Mitgliedstaat, in dem du einen Wohnsitz hast
  • Gesamteinnahmen über die Taskrabbit Plattform (für das vorangegangene Kalenderjahr)
  • Anzahl der von Taskrabbit erhaltenen Zahlungen
  • Alle Servicegebühren, Steuern oder Provisionen, die Taskrabbit abgezogen hat
  • Beträge, die für Tasks über die Taskrabbit Plattform pro Quartal an dich gezahlt wurden

Wie wird Taskrabbit sicherstellen, dass die Informationen korrekt sind?

Soweit möglich, ist Taskrabbit verpflichtet, die Informationen zu validieren, die wir über Tasker melden. Wir verlassen uns auf die Angaben, die du bei der Anmeldung machst, sowie etwaige Identifizierungen deiner Identität, die du durchlaufen hast.

Sollten uns jedoch Unstimmigkeiten oder fehlende Daten auffallen, bitten wir dich unter Umständen um eine Aktualisierung der entsprechenden Informationen.

Abschließend informiert Taskrabbit jeden Tasker über alle Informationen, die wir dem Finanzamt melden.

Wird Taskrabbit Informationen über mich und meine Einnahmen an das Finanzamt weitergeben?

Ja. Um die gesetzlichen Auflagen zu erfüllen, müssen wir bestimmte Informationen über dich erfassen, darunter auch Steuerinformationen, und sie dem Finanzamt melden.

Diese Regeln gelten für alle digitalen Plattformen, die persönliche Dienstleistungen vermitteln (wie Essenslieferungen, Transportdienstleistungen, Dienstleistungen zu Hause usw.).

Angabe deiner Steuer-Identifikationsnummer (Steuer-IdNr.)

Wenn die in deinem Profil gespeicherten Angaben zur Steuer-IdNr. ungültig sind oder fehlen, erhältst du eine E-Mail, in der du aufgefordert wirst, deine Steuer-IdNr. in deinem Tasker-Konto zu aktualisieren.

Du kannst deine Steuer-IdNr. hinzufügen oder aktualisieren, indem du in der Tasker-App zu „Profil“ > „Zahlungen“ > „Steuerinformationen“ navigierst.

Wie ist eine Steuer-Identifikationsnummer in Deutschland aufgebaut?

• Anzahl der Zeichen: Elf
  • Format: 99999999999
  • Bezeichnung: Identifikationsnummer (IdNr.) (nur Einzelpersonen)
    • Weitere Informationen zur Steuer-IdNr. findest du hier oder hier

Wo kann ich meine Steuer-IdNr. finden?

In Deutschland ist die Steuer-Identifikationsnummer (Steuer-IdNr. oder IdNr.) auf mehreren Dokumenten zu finden. Hier sind die üblichen Stellen, an denen du deine Steuer-IdNr. finden kannst:

1. Steuerbescheid: Die Steuer-Identifikationsnummer ist in der Regel auf den Steuerbescheid gedruckt, den du vom Finanzamt bekommst, nachdem deine Steuererklärung bearbeitet wurde.
  2. Einkommensteuererklärung: Deine IdNr. findest du auch auf deiner Einkommensteuererklärung.
  3. Meldebescheinigung: Wenn du deinen Wohnsitz in Deutschland anmeldest, erhältst du in der Regel eine Meldebescheinigung, auf der deine IdNr. aufgeführt ist.
  4. Offizielle Korrespondenz: Jedes offizielle Schreiben vom Bundeszentralamt für Steuern oder deinem lokalen Finanzamt enthält üblicherweise deine IdNr.
  5. Lohnabrechnungen: Deine IdNr. ist eventuell auch auf den Lohnabrechnungen deines Arbeitgebers aufgeführt, wenn diese für den Steuerabzug verwendet werden.
  6. Informationsschreiben: Wenn du dich zum ersten Mal beim Finanzamt anmeldest, erhältst du ein Informationsschreiben mit deiner Steuer-IdNr.
  7. Online-Steuerkonto: Wenn du ein Online-Steuerkonto wie Elster hast (das Online-System für Steuererklärungen in Deutschland), wird deine IdNr. in deinen Kontoinformationen angezeigt.

Ich kann meine Steuer-IdNr. nicht finden oder ich habe keine

Wenn du deine Steuer-IdNr. nicht finden kannst, kannst du sie beim Bundeszentralamt für Steuern über dessen offizielle Website anfordern, oder, indem du Kontakt zu deinem lokalen Finanzamt aufnimmst.